Fogão solar – ideia inovadora e sustentável

fogão

Fogão age parecido com o microondas, mas utiliza os raios solares em ondas dentro da caixa

Alunas do curso de Engenharia Ambiental, Maria das Dores Lopes e Deusdith Ramos, orientadas pelo Professor Johnson Pontes de Moura da faculdade UNINORTE criaram dois tipos de Fogão: o fogão solar parabólico e o fogão solar tipo caixa, que utilizam a energia Solar como fonte para funcionar. Ambos os fogões usam espelhos para a captar os raios solares.

No fogão solar parabólico é necessário que os raios solares batam diretamente nos espelhos e com a reflexão dos raios a temperatura é transferida para a chapa. Assim, o aquecimento possibilita a cocção dos alimentos.

Age parecido com o microondas, mas utiliza os raios solares em ondas dentro da caixa. A radiação entra e permanece dentro do fogão fazendo a cocção dos alimentos. O calor permanece nele por muito mais tempo que o parabólico.

O fogão solar não polui e não transmite toxinas para os alimentos. O processo de cozimento pode iniciar entre 40 a 60 graus, para isso o fogão precisa estar exposto ao sol pelo menos uns 10 minutos absorvendo o calor. Alguns experimentos mostraram que com 100 graus os alimentos já estavam assados.

As alunas pretendem levar o projeto do Fogão Solar para famílias do interior, porque o valor de uma botija de gás é elevado e a radiação é gratuita e não existe poluição usando o Fogão Solar

Veja mais fotos da construção no endereço: https://www.flickr.com/photos/uninorte/30924826912/in/album-72157676732387205/

 

Mais informações:http://www.noticiascientificasam.com/

Secretaria Executiva Estadual do SC Rural – (48) 3664 4307
Endereço eletrônico: imprensa@scrural.sc.gov.br

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>